行测定义判断“小妙招”:主特征分析

2016-07-10 21:45:22   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2016朝阳大学生村官考试面授课程

2016朝阳大学生村官考试网校课程

中公考练中心-模拟题免费练习

朝阳中公教育官方微信:lncyzgjy

【导语】【导语】中公大学生村官考试网为帮助考生更好的备考行测考试,为大家准备了村官考试行测备考技巧:定义判断“小妙招”之主特征分析,助力考生顺利通过村官考试。

一、真题回顾

【例题1】漏税:指纳税人并非故意未缴或者少缴税款的行为。对漏税者税务机关应当令其限期照章补缴所漏税款;逾期未缴的,从漏税之日起,按日加收税款滞纳金。根据上述定义,下列情况中属于漏税行为的是:

A.杜某开了一家书店,税务部门规定对他的税款实行查帐征收。当顾客不要求开发票时,他就不开发票;而当有大笔交易并且客户要求开发票时,他就将发票客户联撕下来,客户联与存根联分别填写,客户联上按实际数字填写,而存根联上则填写较小的数字。

B.某著名歌星在某城市举行了一场个人演唱会,票房收入高达40万元,根据演出协议,这位歌星拿到了票房收入的25%,约10万元。第二天,该歌星又开赴另一城市演出去了。

C.张大伯是一家小商店的店主,主要经营日用百货,税务管理部门核定他每月缴税款500元,他每个月都准时到税务局主动缴纳税款,但上个月由于家中出了事情,几乎没有营业,当然也就没有什么赢利,因此,他就没有到税务局去交纳税款。

D.黄兴是一个屠夫,他干这一行已经好多年了,最近猪肉紧缺,价格上涨很快,县物价局对猪肉作了最高限价。由于购买生猪的价格又很高,他们的利润很低。为此,黄兴对税务征管员说,如果政府不取消限价,他们就不缴纳税款。

【中公解析】答案选B。漏税这一定义十分简单,要做这类题,其实只要注意一点——“并非故意”——就够了,也就是概括题干的主要特征,简称主特征分析法。观察选项,都涉及到没有缴纳或拒绝缴纳税款的情况,A项中杜某显然是故意的,他不是在漏税,而是在逃税,不符合题干,故排除;C项中,张大伯因为没有赢利而主观故意不缴税款,故不符合题干;D项中黄兴对抗政府限价而故意不缴税,故排除。只有B项中,未明确指出该明星主动故意不缴税,根据择优原则以及排除思想,故B项当选。

二、模拟训练

【例题2】签名效应是指当人们在纸上写上自己名字时,大脑中的自我意识会加强,此时看到喜欢的东西,更容易把物品和自己联系起来,产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。

根据上述定义,下列现象可用签名效应解释的是:

A.快递公司坚持“先签字后验货”的做法

B.采取实名捐款的办法能够募捐到更多善款

C.手术前,患者被要求在《知情同意书》上签字

D.中介公司要求租客在看房前签订《看房协议书》

【中公解析】答案选D。本题适合用主特征法分析。根据题干的定义,签名效应其实就是当我们签下名字后,大脑会给自己后面之后的行为进行暗示,产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。D选项在看房前签订协议,容易在看房后产生暗示,产生刺激购买的效果,符合定义。A选项是行业内部规定,涉及到权利问题,没有暗示;B选项是为了给捐款人更多的荣誉感,不涉及购买行为;C选项属于手术前的必须程序,同样不涉及暗示和购买行为,不符合定义。

中公教育专家认为,行测定义判断这部分的难度在不断增加,如果在考试的时候使用上述方法,你会发现做题速度以及准确率都有较大改善。最后,希望大家注意复习时灵活运用此方法,切不可生搬硬套。


[责任编辑:idjay1860]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。