村官考试行测可能性推理题要破除五大陷阱

2016-07-31 23:00:13   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2016朝阳大学生村官考试面授课程

2016朝阳大学生村官考试网校课程

中公考练中心-模拟题免费练习

朝阳中公教育官方微信:lncyzgjy

【导语】中公大学生村官考试网为帮助考生更好的备考行测考试,为大家准备了村官考试行测备考技巧:片段阅读之干扰项辨析,助力考生顺利通过村官考试。

在行测试卷中常出现的迷惑性选项有五种,包括:诉诸权威、诉诸大众、诉诸无知、偷换概念、不当类比、解释结论。下面就针对这五大“陷阱”进行一一解释。

1、诉诸权威

我们常见的心理特征就是信奉权威,认为权威说的就是正确的,因此出题人会抓住我们这种盲目的心理设置选项,将立场放在权威上,如:某某权威机构、某某知名人士、某某著名企业赞成或反对等等。但真理往往掌握在少数人手里的,权威说的不一定都是准确的,像我们常看的天气预报,播报的天气有时候就是不准的,因此大家在答题过程中要对这类表述敏感。

2、诉诸大众

我们的第二个心理特征就是从众心理,大多数人认为对的事情我们就认为一定是对的,或者大多数人反对的事情,我们也没有原则地区反对。出题人也会利用我们这层心理特性,在选项设置上跟考生进行心理战术。因此看到“大多数人支持或反对”等等,各位考生又要敏感了,这类选项可能又是需要你排除的。

3、诉诸无知

这类选项特征是把立场放在“无知”或放在“不确定”上,因此,当考生看到“暂不能证明”、“尚未发现”、“不知道”等表述的时候,我们又会敏感,可能性推理以削弱和加强题为主,通过一个“无知选项”起不到任何削弱或加强的作用,何况“未发现”、“未证实”不代表没有发生,因此这类选项一般可以直接排除。

4、偷换概念

这类选项特征是把题干中的A概念偷换成了选项中的B概念。这种错误选项的特征其实非常明显,但是对于一些没有学习过的考生来说可能没有形成系统的意识,因此识别起来会比较吃力,这里通过一道例题和大家分享。如:营养不良是导致克山病发病的主要原因。问哪个选项不能削弱结论,其中D选项说到“克山病的治愈问题”。这里就出现了偷换概念,例题说的是“发病”问题,而选项却偷换成了“治病”问题,远离了题干话题,自然起不到削弱的作用。

5、解释结论

解释结论是指通过选项对题干的结论进行了另一个角度的解释,却起不到削弱或加强的作用。如“你迟到了”,让你削弱这个结论,有的考生会说“今天堵车”或者“我起来晚了”,而这类回答并未起到削弱作用,只是在解释你迟到的原因。想削弱结论,可以回答“我的表还未到时间,是你的表快了”。故具有上述特征的选项也可以直接排除。

希望考生们通过上述内容能更全面地了解可能性推理题,为快速、准确地解题奠定基础。


[责任编辑:idjay1860]