村官与三支一扶的区别知多少

2016-08-02 13:39:34   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2016辽宁大学生村官笔试面授课程

2016辽宁大学生村官笔试网校课程

中公考练中心-模拟题免费练习

朝阳中公教育官方微信:lncyzgjy

大学生“村官”工作与“三支一扶”计划、农村教师特岗计划、志愿服务西部计划均有不同。其中,最大不同就是其更具有长远和战略方面的考虑,根本目的是培养熟悉农村情况,经过艰苦环境磨炼的党政干部后备人才和能够带头创业、带领群众共同创业致富的新农村建设的骨干力量,着眼于加强农村基层组织建设,优化党政干部队伍来源结构,夯实党执政的政治基础和组织基础。而其他三类项目,主要是为了支持和帮助农村基层特别是西部地区农村开展医疗、教育、扶贫等工作,促进农村经济和社会事业的发展。此外,大学生“村官”是村级组织特设岗位人员,从事村务管理工作,工作地点在村里,而其他三类主要从事服务性工作,工作地点以县市和乡镇为主。

开展工作的主要目的

大学生“村官”工作主要是为了培养锻炼新农村建设骨干力量和党政干部后备人才;“三支一扶”计划主要是通过开展支农、支教、支医和扶贫工作,促进农村基层社会事业发展;农村教师特岗计划是为了加强西部“两基”攻坚县农村义务教育阶段学校的教师队伍建设;志愿服务西部计划是为了弘扬志愿精神,鼓励优秀青年投身西部大开发战略,为西部地区农村经济社会发展作出贡献。

牵头单位及实施主体

大学生“村官”工作于2008年3月在全国部署开展,由中组部牵头,省区市组织、人事部门组织实施;“三支一扶”计划于2006年部署开展,由人力资源和社会保障部牵头,省区市人事、教育部门组织实施;农村教师特岗计划于2006年开始实施,由教育部负责牵头和组织招聘;志愿服务西部计划于2003年启动,由团中央负责牵头和组织招募。

"入口"条件及程序

大学生“村官”要求是全日制普通高校专科学历以上毕业生,重点是本科以上学历和中共党员、学生干部,程序是个人报名、资格审查、考试考察、体检公示等;“三支一扶”计划要求是普通高校应届毕业生,招聘程序是公开招募、自愿报名、组织选拔;农村教师特岗计划要求是高等师范院校及其他院校应届毕业生、具有教师资格和实践经验的高校毕业生,采用公开招聘方式;志愿服务西部计划要求是普通高校应届毕业生,程序是公开招募、自愿报名。


[责任编辑:idjay1860]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决