教育学重要考点:教学原则

2017-07-25 07:59:33   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2017朝阳教师招聘面授课程

2017朝阳教师招聘网校课程

中公考练中心-模拟题免费练习

朝阳公考交流群

朝阳中公教育官方微信:lncyzgjy

在教师招聘中,关于教学原则这一章节的考查,在整个教育学的比例中占的比例较多。从整个考察形式上来看这一章节大家要按概念考、文言考和案例考的考察方式进行备考比如这一地方的所有的贯彻原则的要求都可以做为案例题、简答题、多选题进行考察;没一个原则还可以考古文;还可以考与之相对应的教学规律。本文重点为大家讲解一下在考试中常见的几个教学原则。接下来,我们一起学习教学原则。

一、科学性与思想性相结合教学原则

(一)这一原则说的是既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时也要对学生进行社会道德的教育,比如说在考试的过程中经常会出现教师在讲授《雷锋的故事》这一课时不仅要把基本的知识点要讲授给学生同时也要让学生们学习到雷锋甘于奉献、助人为乐的精神。

(二)贯彻此原则的要求

1.教师要保证教学的科学性;

2.教师要结合教学内容的特点进行思想品德教育;

3.教师要通过教学活动的各个环节对学生进行思想品德教育;

4.教师要不断提高自己的业务能力和思想水平。

(三)从另一个角度讲该原则和教学过程中的传授知识与思想品德教育相统 一的规律 相对应。

真题再现

科学性与思想性相结合教学原则的贯彻要求( )

A 教师要保证教学的科学性;

B 教师要结合教学内容的特点进行思想品德教育;

C 教师要通过教学活动的各个环节对学生进行思想品德教育;

D 教师要不断提高自己的业务能力和思想水平;

二、理论联系实际原则

(一)这一教学原则强调的是在教学过程中我们要在讲授理论知识的同时也应该多以当地的实际情况想联系,让学生能够运用知识去解决问题最后达到学以致用。比如:在我们的学校教学过程中选择适当的乡土教材进行授课。

(二)贯彻此原则的要求

1.书本知识的教学要注重联系实际

2.重视培养学生运用知识的能力

3.正确处理知识教学与技能训练的关系

4.补充必要的乡土教材(经常以单选题的形式单独考察)

(三)从另一个角度讲该原则和间接经验与直接经验相统 一的规律相对应。

真题再现

读万卷书,行万里路,体现什么原则( )

A 因材施教 B 理论联系实际原则 C 循序渐进原则 D 诱导原则

三、直观性原则

(一)这一原则强调的就是直观感知,所以这一原则更多的强调的是让学生去调动直观的用眼睛去看。比如:幻灯片、教学挂图、实验模型、实物等等

(二)该教学原则一共分为三大类

1.实物直观:比如动植物标

2.模象直观:蜡像馆里面的蜡像:模型:地球仪:挂图:PPT等

3.言语直观: 用语言生动形象的来进行描述(是世界上最经济最便捷的教学原则)

(三)贯彻此原则的要求

1.根据教学任务、教学内容以及学生的年龄特点恰当地选择直观手段。

2.直视手段的运用必须与教师的讲解密切配合。

3.重视运用语言直观.教师要善于运用生动形象的语言,帮助学生掌握知识。

真题再现

教师组织学生到博物馆或工厂进行现场参观、访问,这属于( )

A 模像直观 B 实物直观 C 言语直观 D 感知直观

四、启发性原则

(一)这一教学原则强调在教学过程中作为教师应该多注重引导学生进行独立的思考,让学生独立自主的去发现问题解决问题,自主的进行学习。比如在这里最常考的古语有:不愤不启,不悱不发;道而弗牵,强而弗抑,开而弗达;

(二)贯彻此原则的要求

1.树立正确的学生观,承认学生是教学活动的主体,让学生成为学习活动的主人

2.充分调动学生的学习积极性和主动性。

3.创设问题情境,引导学生质疑问题和学会思考。

4.发扬民主教学。

(三)从另一个角度讲该原则和教师主导与学生主体相统 一的规律相对应。

真题再现

具有启发性意义的原则有( )

A 教学相长 B 不愤不启,不悱不发 C 道而弗牵,强而弗抑 D 学不躐等

五、循序渐进原则

(一)这一个原则也叫系统性原则这个原则强调在教育过程中你要按照两个顺序对学生进行施教。一方面:教师要遵循学生身心发展的顺序来进行施教;另一方面:教师要遵循知识的逻辑顺序对学生进行教育。同样的在这一教学原则中也喜欢考古语。比如:不陵节而施;学不躐等。

(二)贯彻此原则的要求

1.教师的教学要有系统性。

2.注意主要矛盾,解决好重点与难点的教学。

3.按照学生的认识顺序,由浅入深、由易到难地进行教学

真题再现

教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统的掌握基础知识、基本技能,形成严密的逻辑思维能力,这遵循的是( )

A 直观性原则 B 启发性原则 C 循序渐进原则 D 巩固性原则

六、巩固性原则

(一)该原则强调的就是在教学过程当中教师应注意多引导学生进行复习,只有在复习好的基础之上才能更好的学习新的知识。这里也经常会考到古语。比如:温故而知新。

(二)贯彻此原则的要求

1.要在教学的全过程中加强知识的巩固。

2.组织好学生的复习工作。

3.教会学生记忆的方法。

真题再现

“学而时习之”“温故而知新”体现教学的( )

A 直观性原则 B 自发性原则 C 循序渐进原则 D 巩固性原则

七、量力性原则

(一)这一原则也叫可接受性原则。这一原则强调的就是要在学生可以接受的范围内来对学生进行施教,所以我们在教学的时候不能教师太难的东西这样学生接受不了,同时也不能太简单因为对学生来说没有难度,所以我们要选择学生可以接受的难度来进行施教。比如:语知而不知,虽舍之可也;随人分限所及等。

(二)贯彻此原则的要求

1.重视儿童的年龄特征。

2.了解学生发展的具体特点。

3.恰当地把握教学难度。

真题再现

“随人分限所及”体现教学的( )

A 直观性原则 B 可接受性原则 C 因材施教原则 D 巩固性原则

八、因材施教原则

(一)这一原则就是强调我们在教学过程当中要针对每一名学生的个别差异性,根据每一名学生的不同特点有针对的进行教学。比如:夫子之教,各因其材。

(二)贯彻此原则的要求

1.要坚持课程计划和学科课程标准的统一要求。

2.了解学生,从实际出发进行教学。

3.善于发现学生的兴趣、爱好,为学生创造条件。

真题再现

教学中只有( )才能扬长避短、才能使教育有针对性,才能使每一个学生都得到发展。

A 循序渐进 B 理论联系实际 C 因材施教 D 启发性


[责任编辑:idjay1860]