特岗教师招聘考试之教学组织形式

2017-07-25 08:10:27   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2017朝阳教师招聘面授课程

2017朝阳教师招聘网校课程

中公考练中心-模拟题免费练习

朝阳公考交流群

朝阳中公教育官方微信:lncyzgjy

教学组织形式是教学里面的一个常考察的知识点,对这部分知识点的考察集中在几个常考的教学组织形式的特点,和每一个教学组织形式的不同的特点。这部分是需要大家掌握的。今天我们就来一起学习下。

首先我们要知道什么是教学组织形式,教学组织形式是指教学活动中教师与学生为实现教学目标所采用的行为方式的总和。常见的教学组织形式有个别教学制,班级授课制,分组教学,设计教学法和道尔顿制,特朗普制等。先了解下个别教学制,对于个别教学制,需要大家掌握的是,这是最古老的一种教学组织形式,古代大部分都是采用的个别教学制。

班级授课制,这是需要大家重点掌握的一种教学组织形式,也是考察的重点。首先大家要掌握班级授课制的三个特点,就是“班、课、时”三个字。1,以班为单位集体授课,学生人数固定;2,按课教学,“课”是教学活动的基本单元,一般分为单一课和综合课;3,按时授课,把每一“课”规定在固定的单位时间内进行,这个单位时间称为“课时”,课与课之间有一定的间隙和休息。“班、课、时”是班级授课制最大的特点,这个需要大家牢记。同时,班级授课制的产生与发展也是需要大家记忆的内容。我们前面在讲教育学的创立阶段时,讲过一个教育学中比较重要的人物,夸美纽斯。对于他的教育观点,我们可以用一句话概括,就是“夸的独立于大泛,班级百科循自然”,班级指的就是夸美纽斯是第一个系统论述班级授课制的人,这个知识点也是需要大家掌握的。

同时,班级授课制的优缺点也是需要掌握的内容,班级授课制有哪些优缺点呢?首先,班级授课制的优点有:1,有严格的制度保证教学的正常开展,达到一定质量;2,有利于大面积培养人才;3,能够充分发挥教师的主导作用;4,有利于发挥集体教育的作用。这四点优点,大家尤其要注意第二点和第三点,这两点是班级授课制突出的优点。当然,班级授课制也有其缺点,那就是1.难以因材施教(这也是班级授课制最大的缺点);2,难以形成学生的探索精神、创造能力和实践能力;3,缺乏灵活性。

另外,对于班级授课制也需要大家掌握班级授课制的特殊形式—复式教学。什么叫做复式教学呢?即把两个或两个以上不同年级的学生编在一个教室里,由一位教师分别用不同的教材,在一节课里对不同年级的学生进行教学的一种特殊组织形式。这种教学组织形式主要是在偏远的人口稀少的农村地区实施。还有一个班级授课制的辅助形式—现场教学,也是需要大家知道的一个内容,所谓现场教学是根据一定的教学任务,组织学生到工厂、农村、社会生活现场和其他场所,通过观察、调查或实际操作进行教学的组织形式。


[责任编辑:idjay1860]