教育目的层次结构

2017-07-25 08:10:27   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2017朝阳教师招聘面授课程

2017朝阳教师招聘网校课程

中公考练中心-模拟题免费练习

朝阳公考交流群

朝阳中公教育官方微信:lncyzgjy

教育目的层次结构部分的内容在教招考试里,主要以客观题形式来考察,但相对来说该部分内容一旦考察,则考察点则较为细致,因此,对此部分内容需要从细节入手,做具体把握。

首先关于教育目的的整体结构要能够知道,四层结构指的是是——首先是国家的教育目的,其次是各级各类学校的培养目标,再次是课程目标,最后才是教师的教学目标,而三层结构则没有课程目标。

其次,除层次结构外,需要我们去把握的点就是国家的教育目的和各级各类学校的培养目标之间的关系——普遍与特殊的关系,培养目标是教育目的的具体化;同时,教育目的、培养目标和教学目标的关系要能够知识是抽象与具体的关系,教学目标能够进行测量,故称之为是具体的,教育目的、培养目标不能具体去测量,故为抽象;

再次,需要我们关注的是偶尔会考察基础教育的培养目标——为学生的全面发展奠定基础;而高等教育的培养目标才是培养专门人才。


[责任编辑:idjay1860]