教育学独立形态阶段重要人物梳理

2017-07-25 08:10:28   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2017朝阳教师招聘面授课程

2017朝阳教师招聘网校课程

中公考练中心-模拟题免费练习

朝阳公考交流群

朝阳中公教育官方微信:lncyzgjy

在教师招聘考试中,教育学独立形态阶段有很多重要人物如夸美纽斯、赫尔巴特等都是高频考点,经常以填空、选择、简答的题型出现。

一、独立教育形态的建立

1、夸美纽斯

(1)1632年出版的《大教学论》是教育学形成一门独立学科的标志;近代第一本教育学专著。

(2)在此书中提出了“泛智教育”的思想,探讨“把一切事物教给一切人类的艺术”。

(3)教育适应自然、学制系统、班级授课制.

(4)教学原则:直观性、系统性、量力性、巩固性、自觉性。

2、卢梭:《爱弥儿》,主张自然主义教育,认为让儿童顺其自然的发展是最好的教育。被誉为“教育上的哥白尼”。

3、康德:1776年,在大学哲学课中开讲教育学,他是将教育学作为一门学科在大学里讲授的第一人。“人是唯一需要教育的动物”。

4、洛克:他在《教育漫话》中,提出了著名的“白板说”,认为人的心灵如白板,观念和知识都来自后天,并得出结论:天赋的智力人人平等,“人类之所以千差万别,便是由于教育之故”,亦称教育万能论。

5、裴斯泰洛奇:第一个提出“教育心理学化”的教育家

二、规范教育学的形成

1、赫尔巴特:“现代教育学之父”

(1)1806《普通教育学》的出版标志着规范教育学的建立。第一本现代教育学著作

(2)赫尔巴特的贡献在于把道德教育理论建立在伦理学的基础上,把教学理论建立在心理学的基础上(将心理学引入教育学的第一人),奠定了科学教育学的基础。因此被称为“现代教育学之父”、“科学教育学的奠基人”。

(3)形成了传统课堂中学、教材中心、教师中心的特点。

2、杜威

(1)代表作《民主主义与教育》

(2)是现代教育理论的代表。强调儿童在教育中的地位,是儿童中心主义的代表人物,与赫尔巴特针锋相对。(儿童中心、活动中心、经验中心)。

(3)杜的主要观点是:教育即生长、教育即生活、教育即经验的改造。

(4)“学校即社会”“从做中学”、教育无目的论、五步探究教学法

三、20世纪教育学的多元化发展:

1、二十世纪主要的教育学流派:实验教育学、文化教育学、实用主义教育学、马克思主义教育学、批判主义教育学。

2、马克思主义教育学的建立

(1)1939年凯洛夫主编的《教育学》阐述了全面发展的教育目的,并极其重视智育及教养的的地位和作用,提出了一套比较严格和严密的教学理论。该书被公认为世界上第一部马克思的教育学著作,并对我国建国后乃至现在的教育都产生了很大的影响。

(2)我国教育家杨贤江的《新教育大纲》是我国第一部马克思主义的教育学著作。


[责任编辑:idjay1860]