自我防御机制解析

2017-09-09 14:43:18   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

自我防御机制,首先由西格蒙德·弗洛伊德提出,后由他的女儿安娜·弗洛伊德对之进行了系统的研究。作为一种自卫机制,自我防御机制能让人在受到贬抑时用来保护自己,相当于我们日常生活中说的自我安慰。

常见的心理防御机制有以下几种。

1.升华:指把被压抑的无意识冲动,通过某种途径或方式转变为人们可接受的或为社会所赞许的活动。比如小明因为身材矮小,性格孤僻,从小被同学欺负,长大后通过练习拳击来释放内心的力量。

2.补偿(代偿):指个人因心身某个方面有缺陷不能达到某种目标时,有意识地采取其他能够获取成功的活动来代偿某种能力缺陷而弥补因失败造成的自卑感。

补偿分为消极性补偿和积极性补偿。比如小刚学习成绩比较差,却经常在同学面前炫耀自己老爸的地位和工作,以求心理满足就属于消极性补偿;而我们日常生活中说的“人丑就要多读书”就属于积极性补偿。

3.退行:是在遭受外部压力和内心冲突不能处理时,借此退回到幼稚行为以使自己感到舒服、安慰的一种心理防卫法。比如网络上一些心情不佳的人通常自称“宝宝受伤了”。

4.转移(移置):在一种情境下使危险的情感或行动转移到另一个较为安全的情境下释放出来。比如一些在工作上受尽老板欺负的男子回到家里对妻子实施家暴;比如一些现实生活中不得志的“键盘侠”在网络世界对他人诋毁侮辱就属于此。

5.否认:把引起焦虑痛苦的事件加以否认,似乎它根本没有发生,来获取心理上暂时的安慰,这是在潜意识情况下进行的。比如当亲人突然离世,我们往往不愿意承认,吃饭的时候依旧空出对方的位置就属于此。

6.压抑,是指把意识所不能接受的观念、情感或冲动抑制到无意识中去。它虽不能随意回忆,但可通过其他心理机制的作用以伪装的形式出现。比如我们日常生活中的口误、笔误、梦就属于压抑。

7.合理化(文饰),指无意识地用一种通过似乎有理的解释或实际上站不住脚的理由来为其难以接受的情感、行为或动机辩护以使其可以接受。

合理化有两种表现:一是酸葡萄心理,即把得不到的东西说成是不好的;二是甜柠檬心理,即当得不到葡萄而只有柠檬时,就说柠檬是甜的。比如在双十一电商狂欢节,我们把没有抢到的东西说成不好的,或者一个男孩子追不到心仪女生时,就说其人品不好,属于酸葡萄效应;而把抢到的仅有的几件物品说成是最棒的属于甜柠檬效应。

8.反向形成,是指对内心的一种难以接受的观念或情感以相反的态度与行为表现出来。比如小学阶段的男生明明喜欢一个女生,却通常表现一些欺负行为。

9.抵消,是指一个不能接受的行为象征性地而且反复地用相反的行为加以显示,以图解除焦虑。比如日常生活中打碎玻璃的时候说岁岁平安。

10.认同,是指无意识中取他人(一般是自己敬爱和尊崇的人)之长归为己有,作为自己行为的一部分去表达,借以排解焦虑与适应的一种防御手段。比如你会无意中模仿偶像的穿着和打扮。


[责任编辑:小轩]