心理学重要考点-有关注意的概念

2017-09-09 14:43:18   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

注意是我们心理学中常考的一个内容,关于注意,你应该知道以下的概念:

一、注意的类型

无意注意:指没有预定目的的,也不需要意志努力的、自然而然产生的注意。例如:大家在开会讨论的时候,忽然一个人推门进来,大家不自觉的去看这个人,这就是无意注意。

有意注意:指有预定目的的,必要时需要付出意志努力的注意。例如:我们在课堂上认真听课就是有目的的,付出了意志努力的活动。

有意后注意:是注意的特殊形式,它同时具备有意注意和无意注意的特征。它具有一定的目的性,于一定任务相关联,这是与有意注意的目的性相符;但是又不需要付出一直努力,这与无意注意的五意志努力特征相符。例如:刚开始学习数学,自己并没有兴趣,上课认真听讲,这是为了考试,具有一定的目的性,需要付出意志努力学习,属于有意注意;但是发现数学老师上课幽默风趣,渐渐被吸引,不自觉的去听老师上课的内容,这就是有意后注意,既有目的,也没有付出意志努力。

二、注意的品质

(一)注意的范围

注意的范围,又叫做注意的广度,指人在比较短的时间片段中所能清楚的知觉事物的数量。强调的是量地多少。例如:我们常说的“眼观六路,耳听八方”就是很好地注意范围的例子。

影响注意范围的因素主要有:一是知觉对象的特点,对象越集中越有规律,注意的广度也就越大;二是个体的知识经验,往往个体对自己越熟悉的事物注意的范围也就越大

(二)注意的稳定性

注意的稳定性是指注意集中在同一对象或同一活动中所能持续的时间,强调的是注意时间的长短。例如:小明上课的时候能很好的听完一整节课。

影响注意稳定性的因素主要有注意对象的特点;主体的精神状态;主体的意志力水平。

(三)注意的分配

注意的分配是指在同一时间内注意指向于两种或几种不同的对象。例如:我们常说的边写作业边听歌;边听音乐边跳舞都是注意分配的例子。

一般认为,注意的分配是需要要一定的条件的,即:同时进行的活动之间要有内在的联系;同时进行的几种活动至少有一种要是主体高度熟练的。

(四)注意的转移

注意的转移是指能够根据任务主动、及时的从一个对象或一种活动转移到另一个对象或另一个活动中去。例如:物理课结束后开始化学课,学生就应该主动的把自己的注意力从物理课本上转移到化学课本上。

影响注意转移的因素有:一是对前一活动注意的集中程度,注意集中,转移相对困难;二是后注意对象的吸引力,对象吸引力越大,转移相对容易;三是有无明确的信号提示;四是个体的自控能力的强弱。

三、注意的分散

注意的分散是与注意的稳定性相对的概念,在考试的过程中长与注意的转移相混淆。所谓注意的分散是由于无关刺激的干扰或由单调刺激的长期作用而引起的“分心”“走神”的现象。例如:在上课的过程中,老师通常把教室门关上,就是为了防止外面的声音引起学生注意的分散。

引起注意分散的原因通常有:无关刺激的干扰;身心状况等原因。注意的分散与注意的转移区别在于注意的转移是由于任务的变化,注意主动从一个对象转移到另一个对象,而注意的分散是离开了当前的任务或应该指向对象。

以上是注意有关的概念,希望能帮助大家更好的解决关于注意的题目。


[责任编辑:小轩]