心理学考点-注意的分类

2017-09-09 14:43:19   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

根据有无目的和意志努力的程度,可以把注意分为无意注意、有意注意、有意后注意三种。

一.无意注意

(1)无意注意的概念

无意注意也称不随意注意,是指没有预定目的,不需要意志努力就能维持的注意,该处的“不随意”可理解为没有伴随意识。

例如:在上课的时候,窗外飞过一只小鸟,同学不自觉的转过去看。在这个过程中,同学在发出这个动作之前并没有目的性,而是不由自主的转过头去看,并且在该过程中并没有意志努力。这个就称作无意注意。

(2)无意注意的概念

引起无意注意需要主客观两个条件。

第一,客观条件,指的是刺激物本身的特点,包括刺激物的强度(如:强烈的光线)、刺激物的新异性(如:新奇的广告)、刺激物的运动变化(如:夜空的流星)、刺激物之间的对比关系(如:红笔批改作业)。

第二,主观条件,是指人本身的状态,包括人对事物本身的需要和兴趣,若是对该事物有极大的兴趣或者需要,这就很容易调动起人的积极情感态度,引起无意注意;人的精神状态对无意注意也会有很大的影响,在精神饱满的情况下,容易对事物产生注意,在精神倦怠的情况下,往往不会对事物产生注意。

二.有意注意

有意注意也称随意注意,是有预先目的的,需要付出一定意志努力才能维持的注意。

例如:学习。在学习的过程中,学生有意识的将注意力放在学习的内容上,并且付出一定的意志努力。比如长时间的学习状态下,学习者感到疲惫、无趣,但努力排除了干扰,继续将注意力放在学习上,这便称作有意注意。

有意注意是需要明确的目的性,发挥意志努力排除干扰。并且有意注意是有间接兴趣引发的。

例如:小红想通过教师资格证考试。这就是有明确的目的性,即通过考试,并且在备考的过程中,定会有倦怠和疲惫的时候,这时候就需要发挥意志努力排除干扰。并且,小红对于此事最大的兴趣的通过考试这个结果,而不是备考的过程,这就属于间接兴趣。

三.有意后注意

有意后注意是指事前有预定目的,不需要意志努力的注意,是由有意注意转化而来的一种特殊形态的注意。有意后注意是由直接兴趣引发的,并且需要对该事物非常熟练和系统化。

例如:织毛衣。我们有时会看到阿姨一边织毛衣一边看电视,在这个过程中,她织毛衣是有预定目的的,但并不需要意志的努力,也是源于她对织毛衣这个事情已经非常的熟练了。这就称作有意后注意。

【结合题目进行理解运用】

1. 小明对英语不感兴趣,但为了期末考的高分,便积极克服困难,努力学习,这是属于(C)

A.无意注意 B.有意后注意 C. 有意注意 D.感觉

2. 学生在上课的时候开小差,老师突然提高了声音,是为了引起学生的(A)。

A.无意注意 B.有意注意 C. 知觉 D.感觉


[责任编辑:小轩]