2017年教师招聘考试每日一练123期答案(视频版)

2017-09-24 20:33:59   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

参考答案及解析

1.【答案】B。

2.【答案】B。中公讲师解析:格塞尔对成熟的定义为:基因来指导发展过程的机制叫成熟。在儿童的成长和行为的发展中起决定性作用的是成熟,而成熟取决于遗传的时间表。即个体的生理和心理发展都是按照其基因规定的顺序有规则、有次序地进行。心理发展是由机体成熟预先决定或表现的,成熟是推动心理发展的主要动力。没有足够的成熟,就没有真正的发展和变化;脱离了成熟的条件,学习本身并不能推动发展。出生后,成熟继续指点发展。故选B。

3.【答案】C。中公讲师解析:即使人们对长大后狼孩再好的教育,也很难令其用人类语言顺畅的交流,是因为狼孩错过了语言形成的关键期,个体身心发展的不平衡性带给我们的教学启示是教育要抓住关键期,因此选择C。

4.【答案】C。中公讲师解析:生产力的发展水平是教育事业发展规模和速度的直接和最终决定因素。物质资料生产能为教育的发展提供物质基础,表现为个体有多少可以从事学习的富余时间,以及国家有多少经费可以用于教育活动。

5.【答案】B。中公讲师解析:教育可以促进政治民主,但对政治制度不起决定作用。

6.【答案】D。中公讲师解析:从广义上说,教育是文化的一部分,但教育又是一种非常特殊的文化,因为教育既是文化的构成体,又是文化的传递、深化与提升的手段。这就是教育的双重文化属性。

7.【答案】ABCD。中公讲师解析:人的身心发展是指个体从出生到死亡的变化过程。这个变化既有连续的、渐进的量的变化,又有质的飞跃。这个过程不是简单的增长和单纯的量变,而是从低级到高级、从简单到复杂、从量变到质变、从旧的质到新的质的不断变化的过程。

8.【答案】ABC。中公讲师解析:个体心理发展的代表观点有:(l)内发论,又称“自然成熟论”、“预成论”、“生物遗传决定论”。该观点认为,人类个体发展完全是由个体内部所固有的自然因素预先决定的。(2)外铄论,又称“环境决定论”、“外塑论”或“经验论”。该观点认为,个体心理发展的实质是环境影响的结果。(3)多因素相互作用论。认为身心发展的动因是遗传和外部环境等因素的结合。

9.【答案】√。中公讲师解析:互补性反映出个体身心发展各组成部分的相互关系。一方面是指机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到部分补偿;另一方面,互补性也存在于心理机能和生理机能之间。本题体现的是触觉、听觉对视觉的补偿作用。

10.【答案】√。中公讲师解析:政治经济制度对教育具有制约作用,而教育对政治经济制度也具有影响作用。


[责任编辑:idjay1860]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。