2018辽宁公务员考试行测备考:结合选项,巧解朴素逻辑题

2017-11-23 09:41:43   来源: 辽宁中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018国家公务员考试行测备考必看
2018国家公务员考试考前1月行测备考计划 2018国家公务员考试行测命题预测与备考指南
如何备考2018国考行测 2018国家公务员考试考前2个月行测备考计划
2018国家公务员考试考前2个月行测文科题备考计划 2018国家公务员考试考前2个月行测理科题备考计划
上班族如何备战2018年国考行测五大专项 2018国考行测你该如何准备——写给身在职场的你
2008-2017国家公务员考试行测试卷题型题量分析 全面透析2015—2017国家公务员考试行测各专项
首次参加国家公务员考试如何备考行测 2018国考技巧:行测时间不够怎么解决
2018国考行测考场上怎样才能提高作答效率 2018国家公务员考试行测高分复习策略

编辑推荐公考常识3000问豪华升级版:公务员常识40000问

朴素逻辑题是广大考生在行测逻辑判断复习备考过程中,能够经常遇到,同时又觉得十分头疼的题目。很多考生对于这类题目,不是解不出来,就是超时解出。那么到底有没有更巧妙的解题方法呢?下面中公教育给大家提供一种思路:结合选项,巧解朴素逻辑题。

》》更多、更全行测技巧、考点大全、行测每日一练 尽在中公教育行测频道《《

例1 小王到商店买衬衫,售货员问她想要哪种颜色的,小王幽默地说:“我不像讨厌黄色那样讨厌红色,我不像讨厌白色那样讨厌蓝色,我不像喜欢粉色那样喜欢红色,我对蓝色不如对黄色那样喜欢”。

小王最后会选择的颜色是( )

A.黄色 B.蓝色 C.红色 D.粉色

【答案】D。结合选项,A选项黄色,题干中说“不像讨厌黄色那样讨厌红色”,说明更讨厌黄色,排除;B选项蓝色,题干中说“我对蓝色不如对黄色那样喜欢”,说明更喜欢黄色,排除;C、D选项,题干中说“我不像喜欢粉色那样喜欢红色”,说明更喜欢粉色,故答案选D。

补充完整解法:根据题干,按照喜欢程度进行比较,红色>黄色,蓝色>白色,粉色>红色,黄色>蓝色,即粉色>红色>黄色>蓝色>白色,所以最喜欢粉色。答案选D。

例2 甲、乙、丙、丁是四个外表相同,重量不同的砝码,甲、乙的重量之和与丙、丁重量之和相等;甲、丁的重量之和大于乙、丙的重量之和;乙的重量大于甲、丙的重量之和。

根据上述信息,4个砝码由轻到重的顺序是( )

A.甲、乙、丙、丁 B.乙、丙、丁、甲

C.丙、甲、乙、丁 D.丁、乙、丙、甲

【答案】C。解析:题干中说“乙的重量大于甲、丙的重量之和”,由轻到重排列,乙一定要排在甲、丙之后,观察选项,只有C符合。答案选C。

补充完整解法:①甲+乙=丙+丁;②甲+丁>乙+丙;③乙>甲+丙。由②-①得:丁>乙;②+①得:甲>丙;结合③得:丁>乙>甲>丙。答案选C。


[责任编辑:idjay1860]