2018大学生村官行测数量关系运用整除法常见的三种情况

2018-05-04 09:12:19   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】2018年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了行测备考知识,同时还为考生提供了最新考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

纵观整个行测考题,考生感觉最难的还是数学运算。对这一部分题目,更多的是需要一些快速解题的技巧,今天中公教育专家就给大家介绍一个非常好用的解题思想,即整除思想。

整除指的是,两个整数相除,商也是整数。例如21÷3=7,我们就可以说21可以被3整除。有的同学会有疑问,整除这么简单,考试中会考吗?其实在我们的数量关系的题中,每年都会有题目会考到对整除的应用。因为考试题目都是来源于生活的,而生活中的数据一般都是整数,一般都会应用到整除的性质的。举个实际例子来说,一些学生站队,正好站5排,那么学生的总人数就可以被5整除,我们知道这个条件之后,那就可以从选项中看那个选项能被5整除,而不是传统的方法,根据题意通过列式或方程来计算来得到答案了。可见整除是可以化繁为简,快速选出正确答案来的。

在整除的应用中,常见的有三种情况。分别如下所示:

一、数据体现整除。当题目中出现分数、小数、百分数、比例时,我们可以考虑整除。

例1:甲乙丙丁四家公司为南方雪灾地区捐款,甲公司捐款数是另外三家公司捐款总数的一半,乙公司捐款数是另外三家公司捐款总数的1/3,丙公司捐款数是另外三家公司捐款总数的1/4,丁公司捐款总数是169万元,四家公司共捐款多少钱?

A、780万元 B、890万元 C、183万元 D、2018万元

【答案】:A。中公解析:根据题意可知,甲公司占四家公司总数的1/3,乙公司占总数的1/4,丙占总数的1/5,由此可知总的捐款数可以同时被3、4、5整除,满足条件的只有A选项。

二、文字体现整除。当题目中出现“每”、“平均”、“倍数”等这样的字眼的时候,可以考虑整除。

例2:篮子里装有不多于500个苹果,如果每次二个,每次三个,每次四个,每次五个,每次六个地取出来,篮子中都剩下一个苹果,而如果每次取出七个,那么没有苹果剩下,篮子里共有几个苹果?

A、298 B、299 C、300 D、301

【答案】D。中公解析:在这道题目中,出现了“每”这样的字眼,我们又知道取得次数一定是整数次,可以用整除来做题。具体来说,苹果的总数减去一个之后分别可以被2、3、4、5、6整除,总数可以被7整除。相对于这几个数来说,5的整除是最好判断的,选项中减去一个被5整除的只有D。

三、计算中用到整除。

例3:某国家对居民收入实行下列税率方案;每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000元不超过6000元的部分按照x%税率征收,超过6000美元的部分按y%来征收(x,y都是整数)。假设该国居民月收入为6500美元,支付了120美元的所得税,则y是多少?

A、6 B、3 C、5 D、4

【答案】A。中公解析:根据题意可以得到方程3000×1%+3000×x%+500×y%=120,式子化简之后是,6x+y=18,从式子中可以看出,因为x,y都是整数,y可以被6整除,只有A选项满足。

中公教育就整除的应用环境总结为以上的三条,考生掌握之后,可以帮助考生快速做题,提高做题效率,在考试过程中节约宝贵的时间。


[责任编辑:idjay1860]