申论热点:海绵城市

2018-05-08 11:30:18   来源:中公教育研究与辅导专家 蒋晓路    点击:
加入收藏 打印文章

作为典型的江南水乡,浙江嘉兴拥有大小河流1.3万多条,可这里却是一座“缺水之城”。为何缺水?嘉兴位于长江三角洲冲积平原,水流速度极小,导致河流净水能力较差,受上游和自身双重污染的影响,水质持续恶化,“水乡无水喝”成了嘉兴市民的心头之痛。

治水,迫在眉睫。近年来,作为全国首批海绵城市建设试点之一的嘉兴,通过深耕“海绵+”战略、发力PPP模式,理念逐步生根发芽,成效随之破土而出。

 

 

【问题】

一、多头管理。由于多个部门管理河流,导致责任不明确,出现河流污染等问题,相互推诿,出现问题时无人担责,这让河流管理出现问题,类似“手表定律”,管理部门不统一,标准不统一,难以做好城市防涝工作。

二、传统城市建设模式,处处是硬化路面。每逢大雨,往往造成逢雨必涝,旱涝急转。

【影响】

一、能够保护生态环境。保护城市的绿地,提升城市的环境质量,让百姓生活的更好,更舒心。

二、提高人居环境质量。不会出现雨季一定涝的情况,将雨水很好的排出去,做好城市的排洪,百姓的生活环境也就会变好。

【对策】

一、水泥地被平整的透水混凝土取代,新修建了拦水沟,改造后的地下管网,实施雨污分流。首先要加强投入,完善基础设施的建设,保证雨季到来时,雨水能够蓄积和排出,城市的水泥地面必须替换透水混泥土,实现水的渗入。

二、地方政府转变发展理念。海绵城市的建设是事关民生的大事,做好海绵城市建设,能够保证居民在雨季到来时,不再“看海”,便利居民的出行。所以政府要秉承绿色发展理念,做好海绵城市建设。


[责任编辑:idjay1860]