用建构主义的观点侃侃洛克

2018-09-14 15:25:36   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

建构主义强调,知识仅仅是一种解释和假设,并不代表客观真实!讲的是知识的动态性和非客观特性,因此,对于实际的教师招聘知识,我们理解起来,有很多经常理解存在偏差的地方,比如洛克。关于洛克,我们今天来侃一侃他的一些代表性的观点。

其实,一讲到洛克,考教师资格证的和教师招聘的学生脑海里浮现出《教育漫话》,然后强调了“白板说”,“绅士教育”;再理解的深一点,可能还能想到他说过的名言,比如“我所知道的人之中,十有八九是由他们的教育所决定的”。

然而,在学教育的人中可能会把洛克的最主要著作当成是《教育漫话》,而对学哲学的人脑海里,洛克却更多的在花时间探讨经验主义的这样高大上命题的哲学家。实际上,洛克也的确花费了更大的精力在研究探讨哲学问题,至少更多的是在研究政治问题,《教育漫话》不过是当年在给自己朋友写的一些信当中,选了和教育有关的合集发表而已。因此,学哲学的人,一定会更看中洛克的《人类理解论》。

不过,学政治学的谈到洛克,可能又是另一个人物,他们会仔细的研究洛克的《政府论》,把洛克当成是英国革命中辉格党党魁沙夫兹伯里伯爵的幕僚,探讨他与英国革命的关系,并且专研他的《政府论》带给我们怎样的启发。

若是从历史学的角度来看,学历史的可能更关心那个时候发生的宫廷政变,琢磨当年发生在沙夫兹伯里伯爵身上的阴谋是否和洛克有关。洛克长期任沙夫兹伯里伯爵的幕僚,在国王查理二世一次出行中,沙夫兹伯里伯爵准备发动宫廷政变,结果事情败露。这一场阴谋真的是有在计划之中,还是查理国王的莫须有,如果有此计划,是否和洛克有关,这就可能是历史学家们精研的问题了。

因此,每一个人脑海里的洛克,都是一个不同的洛克。谁的是客观的洛克吗?我看未必,谁都不必贬低别人脑海里的知识,只是能够将知识运用于我们的生活实际,帮助我们适应,这样就达到开始的目的了!这就是建构主义关于知识的一种重要的看法了,由此,我们可以想到,建构主义的随机通达教学,也正是能够从不同角度考察一个知识,对于我们深层次建构相应的知识,必然会起到重要作用!那么,你还能想到,我们的教育学心理学当中,哪些地方还能体现这样的随机通达教学吗?


[责任编辑:idjay1860]