教育的属性

2018-09-28 08:45:10   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

本课题内容,是考生在初步接触教育学是接触到的一个常考点,它的考察形式一般为概念性选择和案例型选择,有时候也会直接以简答题的形式对教育的社会属性进行考察。通过学习本部分的内容,考生需要掌握教育的本质属性和社会属性中的三大属性;以及区分教育的历史继承性和历史性。

内容梳理:

(1)教育的本质属性

教育的本质属性是有目的的培养人的社会活动。这句话中,最重要的考核点为:有目的指的是后天的,有计划性的,所以本能不属于教育;培养人说明教育是人所特有的,所以动物没有教育;社会活动指的是教育一定是一种互动交往过程,所以自学不属于教育。教育的本质一般用来作答选择题,用本质判断选项属不属于教育。

例题:

下列现象中,不属于教育现象的是( )

A.妈妈教孩子洗衣服 B.初生婴儿吸奶 C.成人学开车 D.木匠教徒弟手艺

(2)教育的社会属性

1.教育具有永恒性——有人在教育就会存在

教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在教育。教育的永恒性是由教育本身的职能决定的。

2.教育具有历史性

在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同。这是因为教育既受当时生产力的制约,同时也受生产关系的制约。

3.教育具有相对独立性

教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,具体体现在以下几个方面:

(1)教育具有质的规定性

教育的质的规定性在于,教育是有意识地向受教育者传递社会经验以培养人的社会实践。

(2)教育具有历史继承性

任何教育都具有历史继承性;教育要注意继承与发扬本民族的传统。

(3)教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性

教育与生产力的发展和政治经济制度的变革并非完全同步:教育相对独立于生产力的发展水平;教育相对独立于政治经济制度。

区分历史性和历史继承性

例题:

在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的目的、性质、内容等各不相同,这表明教育具有( )

A.历史性 B.历史继承性 C.永恒性 D.相对独立性

例题:

教育与社会发展具有不平衡性,这表明教育具有( )

A.依赖性 B.继承性 C.相对独立性 D.历史性


[责任编辑:idjay1860]