奥苏贝尔考点大集锦

2018-09-28 09:31:20   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

奥苏贝尔在教材中不同地方多次出现,而且每处都是重要考点,那么小编今天带大家一起梳理下奥苏贝尔都有哪些重要知识点。

一.同化说

考查要点:主要考查内涵,根据内涵的描述选出对应理论即可。

遗忘实际上是知识的组织与认知结构简化的过程,即用高级的概念与规律代替低级的观念,使低级观念发生遗忘,从而提炼和简化了认识并减轻了记忆负担,这是一种积极的遗忘。

二.有意义的接受学习

1.有意义学习的实质及条件

考查要点:实质主要以单选或判断形式考查;条件主要以多选题形式考查,尤其要注意的是第一个条件是客观条件,后两个条件是主观条件。

有意义学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为(内在的)的和实质性(非字面)的联系。

有意义学习的条件:①学习材料的逻辑意义;②有意义学习的心向;③学习者认知结构中必须具有适当的知识,以便与新知识进行联系。

2.有意义学习的类型

考查要点:主要以例子型的单选题的形式考查,考查这三者的区分,尤其是概念和命题的区别,例如直角三角形是一种特殊的三角形是命题而不是概念。

(1)表征学习

指学习一个符号或一组符号所代表的事物和意义。

(2)概念学习

概念是同类事物的共同关键特征或本质特征。

(3)命题学习

概念与概念之间的关系。

3.组织学习的原则与策略

考查要点:主要考查先行组织者的内涵或例子型单选。

(1)逐渐分化原则

(2)整合协作原则

(3)先行组织者策略

三.知识学习的分类

考查要点:主要考查例子型单选题,需要对三者区分理解。

根据新知识与原有认知结构的关系,可以分为下位学习、上位学习和并列组合学习

四.成就动机的分类

考查要点:主要考查例子型的单选题或者多选题。

1.认知内驱力

好奇心、求知欲等。

2.自我提高内驱力

地位或自尊心

3.附属内驱力

老师或家长的奖励

五.现代迁移理论

考查要点:一个单选,一个多选(认知结构迁移理论的提出者或者认知结构具备的三个条件)

认知结构迁移理论-奥苏贝尔

条件:可利用性高、可辨别性大、稳定性强

奥苏贝尔的知识点到此就梳理完毕了,希望可以祝考编的宝宝们一臂之力,成功上岸。


[责任编辑:idjay1860]