教育的概念及本质

2018-09-28 13:09:51   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【考点讲解】

从历年教师招聘考试来看,教育的概念、本质是个常考点。考查题型主要以客观题为主,一:一般考查形式: 以案例反选的形式来考查考生,给出一个案例让考生对此做出选择。二:也会以判断题的形式来考查考生,文中会有一些混淆点。本文将帮助各位考生对此块知识点进行理解和掌握,希望能对各位考生有所助益。

【知识点梳理】

(一)“教育”的相关解释

1.中国古代文献

“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》。孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”注:在这里经常考查单选题,考教育的词源,从书籍名称,作者以及得天下英才而教育之这句话来考查。

东汉许慎在《说文解字》中解释道:“教,上所施,下所效也”;“育,养子使作善也”。注:在这里通常会讲这句话直接写成题干问是指什么。

2.西方解释

法国教育家埃米尔·涂尔干认为:“教育是年长者对社会生活方面尚未成熟者所施加的影响。其目的在于,使儿童的身体、智力和道德水平都得到发展,以符合整个社会从总体上对儿童的要求,并符合儿童将来所处的特定环境的要求。”

(二)教育的概念

教育是培养人的一种社会活动,是传承社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径。教育有广义和狭义之分:

广义的教育:凡是增进人的知识和技能、发展人的智力和体力、影响人的思想和品德的活动都是教育。它包括社会教育、学校教育和家庭教育。注:在这儿可能会考单选题,所以考生需谨记广义的教育包括三方面,即社会、家庭、学校教育。

狭义的教育:主要指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,促使他们朝着所期望的方向发展的活动。注:教育是人独有的社会活动,在这里经常出现判断题,比较说猴子妈妈教猴子爬树等为教育来判断是否正确。

教育随着人类的产生而产生,随着社会的发展而发展。当生产力到一定水平,可以有一部分人脱离生产劳动,语言的发展也达到了较为完善的文字形态后,便出现了学校。注:经常出现判断题,所以谨记与人共始终的只有教育。

(三)教育的本质

教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。具有以下三方面特点:

第一,教育是人类所独有的社会现象。注:这点区别人和动物。

第二,教育是有意识、有目的、自觉地对受教育者进行培养的过程。注:这点区别是否是本能。

第三,在教育这种活动中,存在着教育者、受教育者以及教育影响三种要素之间的相互关系。缺一都不属于教育。注:所以自学不属于教育。

(四)教育的社会属性

1.教育具有永恒性

教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在教育。教育的永恒性是由教育本身的职能决定的。

教育的职能表现在两个方面:

(1)使年轻一代适应现有的生产力,教育充当生产斗争工具的职能;

(2)使年轻一代适应现有的生产关系,在阶级社会,教育充当阶级斗争工具的职能。而这两种职能在任何社会都会得到体现。

2.教育具有历史性

在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同。这是因为教育既受当时生产力的制约,同时也受生产关系的制约。注:总结成一句话就是不同时间的不同点,比如说在奴隶社会学习内容时六艺,封建社会的学习内容时四书五经。这就是在不同时间所学内容的不同。

3.教育具有相对独立性

教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,具体体现在以下几个方面:

(1)教育具有质的规定性

教育的质的规定性在于,教育是有意识地向受教育者传递社会经验以培养人的社会实践。

(2)教育具有历史继承性

任何教育都具有历史继承性;教育要注意继承与发扬本民族的传统。注:总结成一句话就是不同时期的相同点,比如说在古代会学习学记和论语中的一些思想,如今也会学习。

(3)教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性

教育与生产力的发展和政治经济制度的变革并非完全同步:教育相对独立于生产力的发展水平;教育相对独立于政治经济制度。注:也就是说教育的发展水平在一定程度一定范围可能会超前于经济的发展水平,也可能会滞后。


[责任编辑:idjay1860]
上一篇:教育的概述
下一篇:最后一页