言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(585)

2018-10-17 09:35:38   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达题库之言语理解考试练习题(585)。希望可以帮助各位考生顺利备考!

1.由于近年来黄河水资源过度开发利用,1972年以来,黄河有21个年份出现断流;1997年,黄河断流226天,断流河段一直延伸到开封,长达704公里。一方面黄河“闹水荒”,另一方面流域内用水有增无减。专家预计,到2010年,遇到正常来水年份,黄河用水缺口将达40亿立方米;遇到缺水年份,黄河用水缺口将达100亿立方米,黄河支持流域社会经济发展的功能已到极限。

这段文字意在说明:

A.黄河水资源利用已突破河流承载的期限

B.开发利用黄河水资源已造成河流常年干涸断流

C.黄河“生命”将很快终结

D.黄河自身平衡的“生态水量”己一去不复返

2.去年下半年,由中国逻辑学会等单位组织的全国报刊逻辑语言应用病例有奖征集活动,对4种中央级报纸和24种省级报纸进行检查。经专家认定,平均每种报纸有错5.8处。这些错误有概念不清、判断失当、推理错误等,如说“国庆节”是“祖国的生日”,以为“三甲”就是“前三名”,将“没有根据的传言”称作“空穴来风”,以及“近500多人、减少了两倍、一直以来”之类的可笑说法层出不穷。

这段文字主要说明:

A.作者、编辑等人员的语文修养亟待提高

B.必须高度重视语文与逻辑应用问题

C.报刊语文与逻辑应用中泥沙俱下,鱼龙混杂,来不及消化、修理、规范

D.在语文与逻辑应用中要消灭由粗心造成的“硬伤”,减少常识性错误

3.中国中古政治制度有秦汉与隋唐两大典型,其组织与运用截然不同,然秦汉型如何一变为隋唐型,则由魏晋南北朝三百数十年间政治社会情势之积渐演变有以致之,非出某一人物之特意革创者。故魏晋南北朝时代之制度,其本身虽不成一典型,然欲观秦汉制度如何没落,隋唐制度如何新生,则必当于此一纷乱时代求之。

这段文字意在说明:

A.研究魏晋南北朝历史的意义重大

B.中国中古政治制度发展脉络较为模糊

C.魏晋南北朝是秦汉与隋唐的过渡时期

D.政治制度的沿革不以人的意志为转移

4.先秦诸子百家中,儒家和道家是影响最大的两家,而儒家和道家正是中国传统文化的两条主线。《论语》、《老子》分别是儒家和道家思想的主要代表作,把儒家和道家思想的源头抓住了,就比较容易把握中国传统文化的来龙去脉,还可以避免对中国传统文化的单向理解,易于进行儒、道两家思想的比较。

这段文字的主旨是:

A.要弘扬中国的传统文化,首先就要读懂《论语》和《老子》

B.《论语》和《老子》对中国的政治产生了广泛和深远影响

C.在中国传统文化中,最经典的原著是《论语》和《老子》

D.熟读《论语》和《老子》,就能为传播中国文化打好基础

参考答案与解析

1.【答案】A。解析:主旨类题目。文段文段的主旨句为尾句,黄河支持流域社会经济发展的功能已到极限。这句话的同意转述为A,所以正确答案为A。B选项并没有提及黄河断流的原因,B为无关选项排除;C绝对化表述排除;D文段的细枝末节概括不了文段排除。

2.【答案】B。解析:主旨类题目。材料主要介绍的是部分报刊在语文与逻辑应用方面存在一些问题。A选项的表述正确,但是并不是材料的核心意思;B选项有深度,能够概括文段的中心意思,所以正确答案为B。C、D选项都是为中心意思服务的论据部分,非文段重点。

3.【答案】A。解析:主旨类题目。文段首句由秦汉如何转变隋唐为例引出魏晋南北朝的重要作用,所以文段意在说明的是魏晋南北朝历史意义,所以正确答案为A。B选项无中生有;C选项过渡时期对文段的错误理解排除;D选项过度推断。

4.【答案】A。解析:主旨类题目。文段先是介绍了儒家和道家思想在中国传统文化中的地位,然后进一步阐述了《论语》和《老子》作为儒家和道家思想源头的重要价值,即理解《论语》和《老子》对于把握中国传统文化意义重大。所以正确答案为A。


[责任编辑:idjay1860]