2018大学生村官行测备考指导:小题型大学问

2018-11-21 17:41:42   来源: 辽宁中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】2018年大学生村官考试已经陆续开始,中公教育为大家提供了行测备考知识,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

好多同学迟迟没有采取行动,没有进行系统的学习。好多同学找了很多的试题,不做不知道,一做吓一跳。尤其是行测片段阅读,看上去都会,一做就不对。不对也就算了,发现好像不是中国人,连中国话都看不懂了,阅读速度慢,不能理解文段的意思。下面中公教育专家通过片段阅读中的一个小题型,让大家从新认识片段阅读,也让大家重拾信心,整装待发。

在片段阅读中有这样一种题型,它的问法通常是“文中XXX指代的是?”。它属于词语理解题,我们把它叫做指代类题目。

做题原则:

1.定位原文,确定代词在文中的位置。

2.根据就近原则提炼前后句中的主宾语。

3.区分类型,人称代词(他们,他,她)与指示代词(它,此,这,那)。

例题1.在旅游者途经和逗留的地方构成接待群体的居民,有权得到旅游者对他们的习俗、宗教和文化的理解和尊重,因为这些都属于人类的共同遗产,他们有权自由地使用自己的旅游资源,同时通过他们的态度和行为,使他们的自然和文化环境得到尊重,为了对这样的理解和尊重提供便利,旅游者应该尊重接待群体的习俗、传统的和宗教的做法、当地的禁忌、名胜和圣地,在旅游者途经和停留的地方构成接待群体的居民,应使旅游者受到好客、礼貌和尊重的接待,这是和谐的人际和社会关系的发展所必不可少的。

这段文字中,划线部分的“他们”指代的是()。

A.旅游地居民 B.旅游者 C.旅游资源 D.人类遗产

中公解析:答案A.首先“他们”是人称代词,我们把C、D两个选项排除。所以要么就是旅游者要么就是旅游地的居民。然后我们来到原文,定位到“他们”,根据就近原则到前文中去寻找主语和宾语。最终锁定答案A。

例题2.流量压缩装置和电子注入器把脉冲高压转化成电子束。高强电磁场把它在长长的电子枪中加速,通过电子喷嘴向集流加速器喷射,作为形成和加速质子的介质。

语段中“它”指的是()

A.流量压缩装置 B.电子注入 C.脉冲高压 D.电子束

中公解析:答案D.文段很短,共两句话,利用就近原则,我们能迅速的锁定答案D.


[责任编辑:idjay1860]