教招考试中易混点区分,你能认清几个?(上部)

2018-12-18 11:57:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

教招考试中易混点区分,你能认清几个?(上部)

教招知识多且杂,许多同学学习过后若不注重梳理,必会被许多很相似的知识点弄的混乱不清,产生“泛化”。今天我就来简单梳理一下这些相似知识点,进行“分化”。

1.历史性VS历史继承性

历史性:不同历史时期,教育有不同

历史继承性:不同历史时期,教育有相同

2.义务教育:

(1)义务教育始于近代,发源于德国。

(2)1982年《中华人民共和国宪法》——首次以法律形式规定在我国普及初等义务教育。

(3)1985年《关于教育体制改革的决定》,要求有步骤地实行九年义务教育。

(4)1986年《中华人民共和国义务教育法》,规定“国家实行九年制义务教育”,标志着中国义务教育制度的确立。

(5)2006年《义务教育法》修订。

3.义务教育的特点VS义务教育课程计划的特点VS义务教育课程的特点

(1)义务教育的特征:强制性、免费性、普及性(强免普)

(2)义务教育阶段课程计划的特征:强制性、基础性、普遍性(抢吉普)

(3)义务教育的课程的特征:发展性、基础性、普及性(发吉普)

4.关于义务教育的学制:

(1)我国义务教育的学制类型有:“六三学制”、“五四学制”、“九年一贯制。”

(2)当前我国九年义务教育制度年限划分采用的是:多种学制并存。

(3)新课改倡导的九年义务教育制度年限划分是:九年一贯制。

5.“双基”、“三基”、“两基”、“两基本一进入”

(1)双基:基础知识和基本技能。

(2)三基:读、写、算。

(3)两基:基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲。

(4)两基本一进入:基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。

6.教学VS上课

(1)教学与上课是整体与部分的关系。

(2)教学包括上课,还包括备课、课外作业的布置与批改、课外辅导、学业成绩的检查与评定。

(3)其中,上课是教学工作的中心环节,教学的任务主要是通过上课完成。

7.关于班级

(1)率先使用“班级”一词的是:埃拉斯莫斯(伊拉斯莫)

(2)最早从理论上设计班级组织的人是:夸美纽斯

(3)奠定了班级组织的理论基础的书是:《大教学论》

(4)我国最早采用班级组织形式的地方是:京师同文馆(1862年)

(5)我国普遍采用班级组织形式的时间是在:废科举,兴学堂之后

下面我们来做几道练习题吧,看看这期大家掌握的怎么样!


[责任编辑:idjay1860]