2018辽宁公务员考试:行测每日一练1.2

2019-01-02 09:02:27   来源: 辽宁中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

做为公考”半壁江山“的行测而言,知识在于日积月累,非一日而成。不论是国考、公务员考试、事业单位考试、选调生考试、政法干警考试等等都离不开行测,所以要想在行测上拿到理想分数,记得每天来行测频道做做题哦!每个周一至周五,我们不见不散!

1.2012年7月21日,一场“最强暴雨”让北京成为全国关注的焦点。雨夜中10万参与抢险的干部,无数爱心志愿者和交通参与者乃至普通市民所体现出的“最美精神”,通过电视、报纸、网络、微博的传播震撼着我们的心灵。我们不希望只在自然灾害面前看到社会正能量的爆发,扬起向善的风帆,还需要用制度为“英雄们”撑腰,只有这样,才能让情义文化在社会上_________。

填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.洛阳纸贵 B.弃如敝屣

C.风靡一时 D.蔚然成风

2.近些年,我国各城市的大剧院如________,不但直辖市、省会的建设________世界一流,即便在中小城市,设计、规模、设施,也达到国际先进水准。

填入横线部分最恰当的一项是( )。

A.胶柱鼓瑟 号称 B.胶柱鼓瑟 堪称

C.雨后春笋 堪称 D.雨后春笋 号称

3.网络变得如此暴戾与一些网络编辑缺乏职业操守有关,他们迷信“尖叫效应”——在乌压压的人群中,要吸引人们注意必须突然________地尖叫,将纸媒原本客观的叙述扭曲化加工,抓住一点不及其余,通过人为地制造冲突刺激网民的不安情绪。

填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.毫无预兆 B.语无伦次

C.无所顾忌 D.歇斯底里

4. 一般人对战地记者的理解往往肤浅片面,如果说得好听点,就是过于浪漫化了。让大家动心的,是战地记者的“帅”“酷”,是那种从事着________的工作,行走在死亡边缘,享受英雄般注目的________。

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.异乎寻常 快乐 B.与众不同 快感

C.出类拔萃 幸福 D.独一无二 兴奋

5.俗话说,春困秋乏。夏天天气炎热,人体散热困难、体温升高,大量出汗使水盐代谢失调、胃肠功能减弱,心血管系统负担增加,又得不到充足的睡眠,过度消耗的能量得不到适度的补偿,结果欠下了一笔“夏耗债务”。而秋天到来之后,人体各种生理系统也相应发生变化,出汗减少,体热的产生和散发、水盐代谢也恢复了日常的平衡,消化功能恢复常态,心血管负担减轻,人体能量代谢达到基本稳定的程度。故秋季的夜间,最容易入睡,睡眠深沉而香甜,但清晨醒来却仍会感到疲乏,还想继续睡下去。

文段文字所要说明的是( )。

A.人体代谢、调节系统在夏秋两季有所不同

B.秋天比夏天更有利于人体的生理平衡

C.季节变化对人体有较大的影响

D.“秋乏”产生的原因

6.沟通焦虑是指在口头沟通或书面沟通中,经历的过度紧张与不安,因而影响沟通的技巧。高度口头沟通焦虑的人通常会扭曲其工作的沟通需求,以使沟通的需求减至最少。

根据上述定义,下列属于高度口头沟通焦虑的一项是( )。

A.小强生性腼腆,说话声音很小,每次和陌生人谈话都会脸红

B.马老师第一次走上讲台时,紧张得大脑一片空白,不知道该讲什么

C.秘书小李在工作中充分利用电子邮件等网络通讯工具,减少口头沟通

D.赵师傅因为紧张无法与人面对面交流,多次换工作,最后做了锅炉工

7.蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象,1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆试验中发现。

下列属于蔡戈尼效应的是( )。

A.妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦

B.温故而知新

C.只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废

D.小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的。就会针对要不要继续看下去作出取舍

8.逆向思维也称反向思维。指思维者在思维过程中,打破常规,逆转思路,向相反方向去思考问题的一种思维方式。

根据上述定义,下列属于逆向思维的一项是( )。

A.猫天生就是捉老鼠的 B.画饼充饥

C.司马光砸缸 D.把梳子卖给和尚

9.符号消费是指在消费过程中,消费者除消费产品本身以外,同时也消费这些产品所象征和代表的意义、心情、美感、档次、情调和气氛,即对这些符号所代表的“意义”或“内涵”的消费。

根据上述定义,下列各项中体现了符号消费的是( )。

A.大张和小伟结伴去背包旅行,小伟买了个专业登山包,大张随便背了个包就去了,结果被小伟嘲笑了一通

B.面点师小金每到一个地方,都会去当地知名的蛋糕店点上几份甜品,并且花上几个小时仔细品尝

C.某甜品店最近生意火爆,顾客都指明要该店新推出的一款特色饮品

D.老李退休后非常注重养生,买了一大堆的保健品

10.给付之诉是指对被告享有给付请求权的原告要求人民法院判令被告向自己履行一定给付义务的民事诉讼请求。确认之诉是指原告要求法院确认其所主张的法律关系存在或不存在的民事诉讼请求。确认之诉与给付之诉的区别在于:当事人只要求人民法院确认当事人之间发生争议法律关系的存在状态,并不直接要求人民法院判令某种给付。

根据上述定义,下列各项中属于确认之诉的是( )。

A.刘某多次在公开场合声称赵某的学术论文有多处抄袭,赵某找到刘某理论.并要求其赔礼道歉,被刘某拒绝。赵某向人民法院提起诉讼,要求刘某停止侵害,赔礼道歉

B.王女士为了侄子能够就近上学,将自己出资购买的房屋登记在哥哥名下。哥哥起诉离婚时,将该房屋列为婚后财产,王女士向法院提起诉讼主张自己为房屋所有权人

C.周女士婚后经常与丈夫发生争吵,严重影响了两人的感情,遂提出要与丈夫离婚,丈夫表示不同意。周女士向人民法院提起诉讼,要求解除二人的婚姻关系

D.张医生在儿科病房的走廊处发现一身患重病的婴儿被父母抛弃,张医生找到婴儿的父母,但父母仍旧拒绝抚养婴儿,张医生以遗弃罪将婴儿父母告上法院

点击进入对答案听解析(每周五19点准时开始)


[责任编辑:idjay1860]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。